Sour cream de castanha de caju

Fiquei com preguiça de postar nos últimos tempos, mas, como quase perdi um dos papéizinhos no qual anotei essa receita, achei melhor correr pro meu backup virtual.

Sour cream é um creme azedo a base de leite (eu acho!), usado bastante na culinária mexicana. Essa versão é a base de castanhas de cajú, e fica uma delícia. Dá pra usar com biscoitinhos, com nachos e qualquer variante de prato mexicanos, nos legumes, na salada. Enfim, é uma pastinha bem versátil.

Ingredientes:

– Castanha “soaked” (deixada de molho por mais ou menos 8 horas). Eu uso um pacotinho de 100gr, já salgada.
– Azeite de oliva (uso 1 colher pra 100gr de castanhas)
– Vinagre de vinho branco (uso 2 colheres pra 100grs de castanhas)
– Suco de 1 limão
– Sal marinho (uso uma colherinha de chá bem rasa de flor de sal)
– Alho (um dente)
– Na receita original recomendava usar um sweatner. Uma vez usei uma colher de chá de açúcar mascavo, mas nem uso mais nada doce)

Daí bate tudo junto num processador de alimentos. Eu bato no liquidificador, mas não funciona direito, tem que ficar mexendo com uma colher junto. Logo, logo, vou ter um mini processador pra ajudar!

Hoje eu fiz uma variação, com mais uma colher de sopa de azeite e um pouco de leite vegetal (mais ou menos 1/3 de xícara). Daí ficou mais um molinho, que eu vou usar numa receita de lasanha de abobrinha. Ficou bem legal pra usar como molho, mas perdeu a textura da castanha, que era legal para pastinhas.

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