Leite de amêndoas e “chancliche” vegano feitos em casa

Postei aqui sobre um vídeo ensinando a fazer leite de nuts e de sementes. No final do post escrevi que, quando eu fizesse, eu comentava a respeito.

É muuuito fácil de fazer. E fica muito bom. E não tem conservantes, corantes, nada de ruim pro organismo. Também não fica tão caro quanto o industrializado. Vi outra receita que falava em 150gr de amêndoas pra um litro de água. Na última vez que fiz usei cerca de 110gr pra um litro, e ficou o melhor até agora. Comprei um pote de amendoas com 220gr por 6 reais e pouquinho, ou seja, cada litro sai por mais ou menos 3 reais. No supermercado, uma caixinha com 1L  de leite de amêndoas custa entre 12 e 16 reais. E dá pra encontrar amêndoas mais baratas ainda.

Essa ficou a “cara” do leite. Em foto com Pudim e sem Pudim (ele subiu na mesa e não queria descer quando fotografei pela primeira vez)

Você também pode acrescentar açúcar mascavo e essências diversas, como de baunilha. Eu prefiro deixar ele puro pra tomar com chá e café.

E depois de coado sobra uma farinha de amêndoas, de gosto bem suave. Eu utilizei ela pura por cima de massas e saladas, parece queijo. Dá pra usar como farinha em pães e muffins ou inventar qualquer coisa. Ontem à noite eu criei uma espécie de chancliche. Imagem e receita abaixo.

“Chancliche” vegetal

ingredientes:

Farinha de amêndoas que sobra da producão do leite. Nessa receita usei a sobra das 110grs.
Suco de um limão (usei sisciliano)
Azeite de oliva à gosto (usei mais ou menos duas colheres de sopa)
Sal à gosto (entre 1 e 2 colheres de chá)
O sabor já fica bem árabe por conta do limão, mas dá pra acrescentar zátar, que é o tempero do chancliche de verdade.

É só misturar tudo num potinho e pronto. Fica uma pastinha que dá pra colocar no pão, na salada, servir como aperitivo, etc.

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